Кракелюр (фр. craquelure)

Кракелюр – трещина красочного слоя лака. Техника кракелюра в настоящее время является одним из методов декорирования помещений. Создание эффекта состаренной поверхности узором из тонких трещин на окрашенном покрытии – это и есть техника кракелюр.

Основой технологии создания декора под старину является кракелюрный лак, с помощью которого и происходит процесс образования трещин. Между двумя слоями краски контрастных оттенков наносится 1-2 слоя кракелюрного лака, во время высыхания лак растрескивается по всей декорируемой поверхности и создаёт хаотичную сеть трещин.

Для состаривания поверхности в технике кракелюр необходимы акриловая грунтовка, лак для кракелюра, краска двух контрастных оттенков, шпатель, губка, кисть и завершающий защитный лак.

                                                                                                                     

Несколько советов для создания декора в технике кракелюр:

  1. Для покрытия стен техникой кракелюр необходимо подобрать два оттенка краски, желательно контрастные, для придания яркости трещинам.
  2. Кракелюрный лак можно наносить как губкой, так и кистью. От способа нанесения лака зависит интенсивность и глубина трещин. При нанесении лака губкой Вы получите на поверхности узор из мелких трещин, для создания на поверхности более глубоких бороздок необходимо использовать кисть.
  3. Кракелюрный лак делится на однокомпонентный и двухкомпонентный, главным отличием является способ нанесения, время высыхания и достигаемый эффект старины. Однокомпонентный лак для кракелюра достаточно прост в использовании, быстро сохнет. Двухкомпонентный лак сохнет дольше однокомпонентного и требует большей аккуратности и внимательности при нанесении.
  4. Перед декорированием необходимо произвести подготовку поверхности (очистить от старого покрытия, выровнять и покрыть акриловой грунтовкой).
  5. После высыхания грунтовки поверхность покрывается более тёмным из выбранных оттенков краски.
  6. После высыхания окрашенной поверхности губкой или кистью наносится лак для кракелюра. Лак необходимо наносить снизу вверх. При использовании однокомпонентного лака мазки наносятся как вертикально, так и горизонтально для достижения более разнообразного и хаотичного узора из трещин. Двухкомпонентный лак необходимо наносить в два этапа. Первый слой наносится движениями только в одном направлении, после его высыхания второй слой лака необходимо наносить по отношению к первому слою движениями крест-накрест.
  7. Узор из трещин зависит от толщины слоя нанесённого лака. Для более яркого проявления трещин необходимо нанести более толстый слой лака. Тонкий слой лака создаёт на декорируемой поверхности трещины менее заметные и похожие на тонкую паутинку.
  8. Период высыхания лака составляет до 2 часов в зависимости от вида используемого кракелюрного лака, температуры и уровня влажности в окрашиваемом помещении.
  9. После нанесения лака поверхность покрывается вторым оттенком краски. Слой краски необходимо наносить быстро и равномерно по всей декорируемой поверхности.
  10. Эффект растрескивания и старины в полной мере проявляется в течение суток, после полного высыхания краски и лака.
  11. Для прочности и долговечности декора обрабатываемая поверхность должна быть покрыта акриловым бесцветным лаком.
  12. Поверхность, декорированная техникой кракелюр, поможет создать красивый и необычный интерьер и будет радовать Вас долгое время при правильном уходе. Декорированное покрытие нельзя подвергать сильным ударам, тереть и обильно мочить. Очистку декорированной поверхности необходимо проводить не чаще одного раза в неделю с помощью мягкой ткани, смоченной в чистой воде.

 

Справиться с любым видом декорирования и отделки помещения Вам помогут специалисты компании "Невские мастера". Нашим специалистам подвластен любой уровень сложности подготовки и отделки стен и всего помещения.

Ваша команда специалистов "Невские мастера".

Заказать
консультацию!